Чай
Чай травяной
Заварить сбор травы:
1 часть ромашки,
2 части Иван-чая,
1 часть клевера,
1 часть мать-и-мачехи.
Апельсиновый чай
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин., процедить, подавать к столу.
Корки (цедра) 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.
Древний рецепт чая («пасечный чай» по-грузински)
Все компоненты смешать, довести до кипения, разлить по чашкам и подавать напиток горячим. Чай, приготовленный таким образом - прекрасное средство в случае переохлаждения, после зимней стужи.
3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки.
Чай с мятой
Заварочный чайник ошпарить кипятком, засыпать чай и лист мяты и залить крутым кипятком так, чтобы только покрыть содержимое чайника. Закрыть полотенцем на 10 мин Долить чайник кипятком, дать настояться еще 6-7 минут
2 ст ложки чая, 2 листа мяты, 2 ст кипятка.
Чай лимонный
Ошпарить заварочный чайник кипятком, засыпать чай и свежие лимонные корки, залить крутым кипятком на 1/4 чайника. Накрыть чайник полотенцем на 10 минут. Долить кипяток, дать настояться еще 5 минут.
2 ст. ложки чая, 2 ст. кипятка, несколько лимонных корок.