Горчичная заправка

Горчицу, соль, сахар, молотый черный перец развести столовым уксусом, процедить и заправить растительным маслом.

400 г растительного масла, 100 г столовой горчицы, 450 г столового уксуса 3%-ного, 50 г сахара, специи, соль по вкусу.

Соус хрен с уксусом

Подготовленный корень хрена измельчают на терке с мелкими отверстиями, заливают уксусом, добавляют соль, сахар и тщательно перемешивают.

На 1 кг соуса: натертый корень хрена 300 г, соль и сахар по 2 ч. ложки, 3%-ный уксус 700 г.

Соус грибной

Репчатый лук мелко нарезать, пассеровать до готовности. Сваренные сушеные грибы промыть, пропустить через мясорубку, соединить с луком и пассеровать вместе в течение 3-5мин.
Пшеничную муку пассеровать с маслом до светло-коричневого цвета, соединить с грибным бульоном, довести соус до кипения, проварить 45 мин. на слабом огне или на водяной бане, процедить, добавить подготовленные грибы с луком, довести до кипения, проварить 10-15 мин.

20-30 г сушеных грибов, 200-250 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2-3 ст. ложки растительного масла, специи, соль по вкусу.

Горчица столовая

Горчичный порошок тщательно растирают, заливают кипятком (2-3 столовые ложки), хорошо размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячей воды и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем осторожно сливают излишнюю воду, добавляют соль, сахар, растительное масло, уксус, тщательно перемешивают и дают постоять 3 ч. Готовую горчицу хранят в закрытой посуде

Горчичный порошок 50 г, сахар 1 ст. ложка, рост, масло 2 ст. ложки, соль - щепоть, 3% уксус 2 ст. ложки.

Заправка горчичная с чесноком

Готовят заправку горчичную так. Чеснок рубят и смешивают с заправкой. Заправляют ею салат из свежих, малосольных огурцов и сладкого перца.

Растительное масло 1 ст., горчица 1 ст. ложка, 3% ный уксус 1ст., чеснок 1 головка, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Салатная заправка

На 200 г салатной заправки: 70 г растительного масла, 130 г 9%-ного уксуса, 10 г сахара, на кончике ножа черный молотый перец, неполная чайная ложка соли.

Все тщательно перемешать.
Готовить непосредственно перед заправкой салата, винегрета.