:idea:

Салаты и закуски из овощей

Картофель с орехами и гранатом

Картофель, отваренный в кожуре, очищают, нарезают кубиками. Подготовленный картофель укладывают в салатнике горкой, поливают соусом и посыпают зеленью петрушки или укропа.
Для соуса мелко измельченные ядра грецких орехов и чеснок толкут с солью, добавляют мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешивают.

На 2 порции: картофель 2-3 шт., измельченные ядра грецких орехов 1 ст. ложка, репчатый лук 1/3 шт., сок граната 1 ст. ложка, чеснок 1-3 зубчика, мелко измельченная зелень 1/2ч. ложки.

Закуска из моркови с чесноком

Кочешок капусты разобрать на листья, срезать утолщенные прожилки, опустить листья на 2-3 мин. в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. В мягкие податливые капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть изящные рулетики, уложить плотно рядами в посуду, залить процеженным кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные трубочки. Положить сверху деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет, поставить в холодильник или холодную кладовку. На третий день блюдо готово.

1 небольшой рыхлый кочешок капусты, 5-7 морковок среднего размера, 2-3 дольки чеснока.

Паренки из моркови с изюмом

Морковь хорошо промыть, подобрать корнеплоды одинаковые по форме, положить в глиняные горшочки, добавить немного воды, закрыть горшочки крышкой, поставить в духовку на маленький огонь, чтобы медленно парились; через 3-4 часа добавить промытый изюм и продолжать тушить до готовности. Подавать в горшочках или выложить на тарелку; вкуснее в холодном виде.
Можно такие паренки приготовить из репы.

Морковь 220 г, репа 220 г, изюм 50 г, вода 100 г.

Салат из моркови, меда и орехов

Неповрежденные, ярко-оранжевого цвета морковки слегка поскоблить и вымыть. Натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Ввести толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота.
Грецкие орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.

350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль.
Для украшения вишни из компота.

Картофельный салат

Картофель, сваренный в кожуре, очистить, нарезать ломтиками и еще теплый залить приготовленной заливкой: в воде размешать сахар и соль, добавить специи, уксус, половину растительного масла и все хорошо размешать. Положить в салат нарезанные огурцы и лук, и перемешав, оставить салат на час постоять, чтобы впиталась заливка. Потом добавить оставшееся масло, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

800 г картофеля, 100 г лука, 150 г маринованных огурцов, 1 чашка воды с уксусом, соль, перец, 0,5 ложечки горчицы, щепотка сахара, 0,5 чашки растительного масла, зелень петрушки.

Свекла с маслом

Красную свеклу испечь или отварить до мягкости (класть в холодную воду и отварить, не накрывая кастрюлю крышкой), вынуть, остудить, очистить, нарезать ломтиками, сложить в салатник, положить соль, перец, масло, уксус, рубленную зелень, размешать.

Салат из отварной капусты

Небольшой твердый кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на восемь частей и отварить в подсоленной воде. Вынуть капусту, отцедить и остудить. Выложить в салатницу, полить уксусом и подсолнечным маслом. Посыпать черным молотым перцем.
Салат следует приготовить по крайней мере за два часа перед подачей к столу. А на следующий день салат будет еще вкуснее.

1 кочан капусты, 3 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки масла, перец.